バターナッツカボチャのクリームグラタン&鶏肉のディアボラ風

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45min

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普通

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通常キット

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バターナッツカボチャのクリームグラタン&鶏肉のディアボラ風

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

バターナッツカボチャを贅沢に丸々1個使ったグラタンです。バターナッツカボチャのクリーミーで優しい甘さが味わえます。もう一品は"悪魔のような辛さ"という意味の鶏肉のディアボラ風。今回はカイエンペッパーやローズマリーでマリネして、スパイシーで癖になる味わいに仕上げました。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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茂庭 翠

料理研究家 / フードコーディネーター / 料理研究家

東京都生まれ。10歳から料理漬けの毎日を過ごし、短大では調理学や食文化を専攻。ダブルスクールでフードコーディネートや、同時に料理CMや書籍の撮影現場に出入りし、料理広告を学ぶ。20歳の時、知人と都内に小料理屋を立ち上げ、メニュー開発からサービス提供までを一手に手がける。その後「東京會舘」料理教室にて、フランス料理専属助手として勤務。フレンチの技術を身につけ、人に教える楽しみも知る。現在、広告・WEB動画・テレビ・書籍・コラム執筆などレシピ開発からスタイリングまで幅広く手がける。

Ingredients ― お送りする食材リスト

バターナッツカボチャのクリームグラタン

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バターナッツカボチャ

1個

玉ねぎ

1/4個

牛乳

1と1/2本(300ml)

バター

16g(2個)

薄力粉

1と1/2袋(15g)

ミックスナッツ

20g

ナチュラルチーズ

40g(2袋)

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オリーブオイル

小さじ2

ディル

1枝

ペンネ

50g

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サラダ油

小さじ1/2

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小さじ1/3

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胡椒

少々

鶏肉のディアボラ風

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鶏もも肉

1枚

レモン

1/4個

クレソン

2本

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オリーブオイル

大さじ1/2

<調味料>

-

カイエンペッパー

小さじ1(3g)

にんにく

1片

ローズマリー

1枝

パプリカパウダー

小さじ1/2(1.5g)

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小さじ1/3

Home gray@3x

胡椒

小さじ1/3

Home gray@3x

大さじ1

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

<付け合わせの材料>

-

紫キャベツ

1/8個

Home gray@3x

小さじ1/4

Home gray@3x

砂糖

小さじ1/2

Home gray@3x

大さじ1

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1/2

Home gray@3x

胡椒

少々  

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

グラタンを焼くために、オーブンまたはトースターが必要です。

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

~鶏肉を漬け込みます~

にんにくを薄切りにする。ローズマリーは半分に切る。

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鶏肉の皮目をフォークで数ヶ所刺した後、半分に切る。

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鶏肉に調味料を揉みこんでいき、常温で20分置いて、なじませる。

point

表面にラップを貼り付けて密着させ、調味料に浸かりやすくします。

【調味料】

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紫キャベツを千切りにする。塩(小さじ1/4)を入れて軽くもみ込み、10分置く。水分が出てくるので、手で絞る。

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レモンを半分にくし切りにする。

バターナッツカボチャをよく洗い、半分に切ったら種とワタを取る。

1つずつラップをして、電子レンジ600Wで6分加熱する。(かぼちゃが部分的に硬かったら、1分ずつ追加で加熱してください)

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ペンネをたっぷりのお湯で、8 分塩茹でし、サラダ油(小さじ1/2)をまとわせておく。

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玉ねぎを1cmの角切りにする。

ミックスナッツを粗みじん切りにする。

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~カボチャのグラタンを作ります~

バターナッツカボチャを皮から1cm残して、実をくり抜く。くり抜いた実をとり、フォーク等で粗く潰しておく。

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鍋にバター(2個:16g)を入れて熱し、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら薄力粉()を入れ、鍋肌に薄く膜が張ってきたら牛乳(300ml)を少しづつ加え、その都度ダマにならないようによく混ぜ合わす。

point

牛乳は200ml2本でお送りしていますが、300mlのみ使用します。

point

薄力粉は2袋でお送りしていますが、1と1/2袋のみ使用します。

point

ダマにならないように、牛乳は5回ほどに分けて入れます。

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牛乳(300ml)を全て加えたらペンネと粗く潰したカボチャ、塩(小さじ1/3)、胡椒(適量)を加え混ぜ合わせてタネを作る。

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くり抜いたバターナッツカボチャの中にタネを入れ、上からミックスナッツとナチュラルチーズをのせ、オリーブオイル(各小さじ1)をかける。

point

ナッツが焦げやすいので、先にナッツ、あとからチーズがオススメです。

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オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。(目安5〜7分程度)

point

トースターがなければ、200度のオーブンで10分程度焼いてください。 

器に盛り付け、ディルを添える。

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~鶏肉を焼きます~

フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)をひいて、漬け込んでいたにんにくとローズマリーを入れて弱火で加熱する。にんにくの香りが立ってきたら、ローズマリーを取り出し、鶏肉を皮目から焼く。

point

にんにくは焦げやすいので要注意です、

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鶏肉の上に重石(お皿など)を置いて、中火で5分加熱する。

point

お皿の上から押して、フライパン面に皮をしっかり貼り付け、パリッと焼き上がるようにします。

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重石を取り、ひっくり返してさらに3分加熱する。

point

油が多い場合は、軽くキッチンペーパー等で油をとってください。

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付け合わせ【A】の材料を全てボウルに入れて、混ぜ合わせる。

【A】の材料

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器に付け合わせをのせて、鶏肉(お好みで切って)をのせ、クレソンとレモン、ローズマリーを添える。

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