サーモンポワレのオランデーズソース〜グリーンアスパラを添えて〜&焼きなすのポタージュスープ

Clock w@3x

40min

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普通

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通常キット

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サーモンポワレのオランデーズソース〜グリーンアスパラを添えて〜&焼きなすのポタージュスープ

Clock w@3x

40min

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普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

サーモンをポワレにし、アスパラと一緒に、相性バツグンのオランデーズソースを合わせました。濃厚なオランデーズソースは自宅で作れると、他の料理にもアレンジができるのでおすすめです。副菜はこんがり焼き目を入れた焼きナスを、ダシで煮込んでポタージュに仕上げました。薬味のねぎ・生姜と一緒に香ばしい焼きナスの風味が感じられる、香り高いスープです。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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山下 九

ビストロQ / フレンチシェフ

フレンチビストロ『ビストロQ』オーナーシェフ。1983年、銀座のフランス料理店「チボリ」をはじめ、様々な店で修業、フレンチの基礎を習得。2002年には天現寺にあった鉄板焼き店で修業を重ね、翌年、西麻布にオープンした新スタイルのフレンチ鉄板焼店のシェフとなり、世間に“鉄板フレンチ”という新分野を提案し注目を浴びる。2010年、シェフのアイデアを存分に生かした大人食堂「Bistro Q」を赤坂にオープン。シェフの創造する料理とパーソナリティ、そして斬新なスタイルが好評を得ている。

Ingredients ― お送りする食材リスト

サーモンポワレのオランデーズソース〜グリーンアスパラを添えて〜

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サーモン

2切れ

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適量

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胡椒

適量

薄力粉

1袋(10g)

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オリーブオイル

大さじ1

アスパラ

2本

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アスパラを茹でるお湯

適量

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アスパラを茹でる塩

適量

ミニトマト

2個

セルフィーユ

2g程度

<オランデーズソースの材料>

-

卵黄

2個分

白ワインビネガー

5ml(小さじ1)

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大さじ1

バター

5個(40g)

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小さじ1/4

焼きなすのポタージュスープ

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ナス

4本

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180ml

だしの素

5g(小さじ1)

牛乳

125ml

※200mlでお送りしています。残りはご自由にお使いください。

-

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小さじ1/2

万能ねぎ

1本

生姜

10g

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醤油

適量

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適量

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

※スープの焼きなすを作るのに、直火、もしくはグリルかトースターを使います。 ※スープ用にミキサー(ブレンダー)必須

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

~サーモンとスープの準備をします~

アスパラの根元の皮を軽くむき、三等分に切る。

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熱湯に塩を加えアスパラを茹でる。

point

アスパラを茹でたお湯をオランデーズソースを湯煎するときに使うのがおすすめです。

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サーモンに塩・胡椒(適量)をして、薄力粉(1袋)を両面に軽くつける。

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万能ねぎは小口切り、しょうがは皮をむき千切りにする。

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ナスをガスコンロの直火で皮が焦げるまで焼き、冷水に入れる。ヘタの部分を切り、焦げた皮をむく。

point

皮を焦がすことで、スープに香ばしい風味がつきます。

point

直火が難しい場合はグリルかトースターの強火で皮に焦げ目がつくくらいまで焼いてください。

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~ナスのスープを作ります~

鍋に水(180ml)、ナス、だしの素(5g)、塩(小さじ1/2)を入れ、中火にかけ沸いたら少し火を弱め5分ほど静かに煮る。

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煮たナスをミキサーで回し、鍋に戻す。そこに牛乳(125ml)を加え沸かす。

味見をして、塩(適量)で味を整える。

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皿にスープを入れ、刻んだ万能ねぎと生姜をのせる。最後に醤油(数滴)をかけて完成。

point

ねぎ、生姜、醤油で仕上げることで、焼きナスのような風味が楽しめるスープにアレンジしました。

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~サーモンとソースを作ります~

鍋か電子レンジで溶かしバター(40g:5個)を作る。

point

電子レンジで溶かす場合、冷蔵庫から出してすぐのバターを600Wで30秒程度加熱してください。加熱しすぎると弾けてしまうので注意してください。

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて、強火で熱する。サーモンを入れ片面に焼き色をつけたら、ひっくり返し、裏面も軽く焼き色をつけ、火を止めて余熱で火を入れる。

point

火を止めても余熱で火が入り、ちょうどいいくらいに仕上がります。

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別のボウル(金属やガラスなど熱が伝わりやすいもの)に【A】を入れる。

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ボウルを湯煎にかけながら泡立て器でモッタリするまでホイップする。そこに溶かしバターを少しずつ加えてよく混ぜる。

point

湯煎の温度が低すぎると固まらないので、熱いお湯で湯煎してください。

point

もし湯煎でうまく固まらない場合は、耐熱の容器で電子レンジで10秒程度加熱して混ぜる。加熱して混ぜるを数回繰り返してみてください。

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皿に焼いたサーモンを置き、上からオランデーズソースをかける。

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周りにアスパラを添えて、切ったミニトマトとセルフィーユを飾り完成。

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