豚肩ロースのソテー プッタネスカソース&ミモザサラダ

Clock w@3x

40min

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普通

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通常キット

※肉を室温に戻す時間を除く

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豚肩ロースのソテー プッタネスカソース&ミモザサラダ

Clock w@3x

40min

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普通

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通常キット

※肉を室温に戻す時間を除く

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

豚肉の旨味がしっかり感じられる肩ロースをソテーに。ケッパーの酸味、アンチョビやオリーブの風味が詰まったトマトソース(プッタネスカソース)を合わせました。最終的な火入れを余熱で行うことで、しっとりとした仕上がりになります。合わせるのはミモザの花に見立てた小さな卵が可愛いサラダです。ブラックペッパーが効いたちょっぴりスパイシーなドレッシングで召し上がれ。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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平井 正人

ダル・マット / イタリアンシェフ

人気イタリアン『ダル・マット』オーナーシェフ。 大学在学中からイタリアンレストランに勤務。卒業とほぼ同時に渡伊し、リグーリア州、トスカーナ州のレストランで修行を積む。帰国後は「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」「グットドール・クラッティーニ」など名店で研鑽を重ね、2004年11月に独立。西麻布、恵比寿、六本木などに店舗を展開。

Ingredients ― お送りする食材リスト

豚肩ロースのソテー プッタネスカソース

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豚肩ロース

120g×2枚

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小さじ1/2

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胡椒

適量

薄力粉

1袋(10g)

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オリーブオイル

大さじ1

トマト缶

1/2缶(200g)

ブラックオリーブ

25g程度

ケッパー

10g

アンチョビ

15g

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オリーブオイル

大さじ1

イタリアンパセリ

2g程度

にんにく

2片

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小さじ1/2

ミモザサラダ

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赤玉ねぎ

1/4個

ロメインレタス

100g

きゅうり

1/2本

トマト

1個

1個

パルメザンチーズ

1袋(7g)

<ソースの材料>

-

マヨネーズ

2袋(30g)

白ワインビネガー

15ml

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小さじ1/5

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砂糖

小さじ1/3

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黒胡椒

小さじ1/2

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ざる(裏漉し用)

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

副菜:ミモザサラダの下準備をします。

茹で卵(固め ※沸騰後13分程度)を作成し、ザルなどで裏漉す。

point

固めに茹でないと、潰した時にそぼろ状になりません。

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赤玉ねぎをスライスし、水にさらし辛みを抜いたら、水気を切る。

きゅうりを2~3mm幅に斜めに切る。

トマトを8等分のくし切りにする。

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ロメインレタスを一口大に切る。

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主菜:豚肩ロースのソテーの下準備をします。

豚肩ロースを室温に戻しておく。

イタリアンパセリを粗く刻む。

にんにくをみじん切りにする。

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トマト缶(1/2缶)の実を潰して、ソースにしておく。

point

トマト缶は1/2缶のみ使用します。

point

トマト缶の活用例はページ最下部に記載しております。

豚肩ロースの筋の部分に縦に包丁を入れて筋切りする。

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豚肩ロースのソテーを作ります。

豚肩ロースに下味の塩(各小さじ1/2)、胡椒(適量)をふる。さらに薄力粉をまぶす。

point

焼く前に粉をはたきおとしてください。

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フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火で温める。豚肩ロースを入れ、両面にしっかりと焼き色をつける。

point

薄力粉が焦げやすいので火加減に注意してください。

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フライパンの汚れを拭き取り、オリーブオイル(大さじ1)とにんにくを弱火で熱し、にんにくに軽く色が付き始めたらアンチョビを加え、つぶしながら炒める。

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トマトソース(1/2缶分)を加え、一煮立ちしたらオリーブ、ケッパーを加え塩(小さじ1/2)で調味する。

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豚肩ロースを入れ、弱火で2分ほど温めたら、火を止め10分程度、余熱で火を通す。

point

余熱でゆっくり火を入れることで、肉がしっとり仕上がります。

point

この間にサラダを仕上げましょう。

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ミモザサラダを仕上げます。

ドレッシングを作る。マヨネーズに下記の食材を加え、調味する。

マヨネーズ

2袋(30g)

白ワインビネガー

15ml

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小さじ1/5

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砂糖

小さじ1/3

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黒胡椒

小さじ1/2

-

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器に彩りよく野菜を盛り付け、ドレッシングをかける。

卵とパルメザンチーズをかけ完成。

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豚肩ロースのソテーを仕上げます。

豚肩ロースを取り出し、切り分けて器に盛る。

温め直したソースをかけイタリアンパセリをちらして完成。

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余ったトマト缶の活用方法はこちら(cookpad様より抜粋)

余ったトマト缶と常備菜で☆カレースープ

手軽にキーマカレーを食べましょう

トマト缶でトマトゼリー