ズワイガニの麻婆豆腐&きのこたっぷりの中華風八宝炊き込みご飯

Clock w@3x

35min

Stars1@3x

簡単

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

※お米を水につける時間(30分)、炊く時間を除く

Medium a0d1f90a 74e2 4e34 81ea e40d73c1b806
Medium 6685436d ac61 4d00 9beb a9ed7853570e
Medium 44327829 e0aa 4146 8bd0 9aed4e138cc9
A0d1f90a 74e2 4e34 81ea e40d73c1b806
6685436d ac61 4d00 9beb a9ed7853570e
44327829 e0aa 4146 8bd0 9aed4e138cc9
A0d1f90a 74e2 4e34 81ea e40d73c1b806
6685436d ac61 4d00 9beb a9ed7853570e
44327829 e0aa 4146 8bd0 9aed4e138cc9

ズワイガニの麻婆豆腐&きのこたっぷりの中華風八宝炊き込みご飯

Clock w@3x

35min

Stars1@3x

簡単

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

※お米を水につける時間(30分)、炊く時間を除く

About this recipe ― このレシピについて

ズワイガニの身を使った海鮮麻婆豆腐。カニとスープの旨味を豆腐に合わせ、最後に卵でとじて仕上げた絶品の一皿です。定番のお肉の麻婆豆腐とは一味違った味をお楽しみください。もう一皿は様々な具材が盛り沢山の炊き込みご飯。八宝とは中国で沢山という意味。今回は豚肉にきくらげ、しめじ、舞茸と2種類のきのこ、里芋と白菜が入って食べごたえもあり、食材の旨味が合わさった味をお楽しみいただけます。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

Bec91061 792e 40ca b364 01297df8b907

西岡 英俊

レンゲ:Renge equriosity / 中華料理シェフ

中華料理『レンゲ:Renge equriosity』オーナーシェフ。1972年生まれ、東京都出身。高校卒業後、和菓子屋で1 年働き、調理師学校に入学。卒業後は「シェフス」の故・王恵仁氏のもとで3年、上海上流家庭料理の研鑽を重ねる。その後、スペイン料理、イタリア料理、ニュージーランドでは和食などを経験し、「シェフス」へ。退職後は飲食店のコンサルティングにも携わり、運営の仕事も実施。2009年、新宿御苑に「Chinese Tapas Renge」をオープン。2015年に閉店し、銀座で「Renge equriosity」をオープン。

Ingredients ― お送りする食材リスト

ズワイガニの麻婆豆腐

6685436d ac61 4d00 9beb a9ed7853570e

ズワイガニのむき身

50g

長ねぎ

20g

生姜

20g

にんにく

5g(1かけら程度)

豆板醤

3g

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1

Home gray@3x

大さじ4

絹ごし豆腐

1丁(350g)

鶏ガラスープ

100ml(水:100ml+顆粒鶏ガラスープの素:2.5g)

Home gray@3x

小さじ1/2

1個

片栗粉

1袋(10g)

Home gray@3x

大さじ1

Home gray@3x

ごま油

小さじ1

万能ねぎ

3g程度

きのこたっぷりの中華風八宝炊き込みご飯

44327829 e0aa 4146 8bd0 9aed4e138cc9
Home gray@3x

1.5合

豚バラ肉スライス

80g

乾燥きくらげ

5g

里芋

2個

しめじ

25g

舞茸

25g

白菜

70g

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1

Home gray@3x

小さじ1

Home gray@3x

90ml

鶏ガラスープの素

5g

Home gray@3x

適量

Home gray@3x

ごま油

大さじ1

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

※炊飯器、ざる

調理方法

まずは炊き込みご飯の準備をします

下準備

お米をといで水につけておく。(目安:30分)

 

キクラゲをお湯でもどして...続きを読む

アプリ(無料)のダウンロード、または会員登録をするとレシピの続きが読めます。

アプリをダウンロードして続きを読む 既に登録が済んでいる方はこちらからログインしてください。