海南鶏〜中華風グリルチキン〜&メークインとザーサイ炒め

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

Medium 7a272ad5 6e7c 421c b3b2 8b31c342a2c0
Medium f13d65b0 cedc 473a 9d82 5d8fa6da57d9
Medium 89cca0ea 29da 49f2 bac0 fadd9c58cd71
7a272ad5 6e7c 421c b3b2 8b31c342a2c0
F13d65b0 cedc 473a 9d82 5d8fa6da57d9
89cca0ea 29da 49f2 bac0 fadd9c58cd71
7a272ad5 6e7c 421c b3b2 8b31c342a2c0
F13d65b0 cedc 473a 9d82 5d8fa6da57d9
89cca0ea 29da 49f2 bac0 fadd9c58cd71

海南鶏〜中華風グリルチキン〜&メークインとザーサイ炒め

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

About this recipe ― このレシピについて

海南鶏(ハイナンジー)は、中国からマレーシアやシンガポールなどに伝わった料理です。煮る調理法も多いですが、今回はレモンと白ワインを使ってさっぱりコクのあるグリルチキン風に仕上げました。薬味のパクチーとネギ、中国醤油と八角などを使った本格ソースも合わせると絶品です。副菜はザーサイを使った一品。薄切りにしたじゃがいもをザーサイと鶏のスープで炒め煮にしました。白いご飯にもよく合う一品です。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

Bec91061 792e 40ca b364 01297df8b907

西岡 英俊

レンゲ:Renge equriosity / 中華料理シェフ

中華料理『レンゲ:Renge equriosity』オーナーシェフ。1972年生まれ、東京都出身。高校卒業後、和菓子屋で1 年働き、調理師学校に入学。卒業後は「シェフス」の故・王恵仁氏のもとで3年、上海上流家庭料理の研鑽を重ねる。その後、スペイン料理、イタリア料理、ニュージーランドでは和食などを経験し、「シェフス」へ。退職後は飲食店のコンサルティングにも携わり、運営の仕事も実施。2009年、新宿御苑に「Chinese Tapas Renge」をオープン。2015年に閉店し、銀座で「Renge equriosity」をオープン。

Ingredients ― お送りする食材リスト

海南鶏〜中華風グリルチキン〜

F13d65b0 cedc 473a 9d82 5d8fa6da57d9

鶏もも肉

1枚

レモン

1/4個

すりおろしにんにく

2袋(6g)

Home gray@3x

小さじ1

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

白ワイン

1袋(30ml)

わさび菜

1枚

<ソースの材料>

-

Home gray@3x

90ml

中国醤油

15ml(大さじ1)

Home gray@3x

小さじ1/4

Home gray@3x

砂糖

大さじ1

八角

1個

Home gray@3x

ごま油

小さじ1

<薬味>

-

パクチー

7g程度

長ねぎ

15g程度

メークインとザーサイ炒め

89cca0ea 29da 49f2 bac0 fadd9c58cd71

じゃがいも(メークイン)

2個

ザーサイ

30g

万能ねぎ

7g程度

Home gray@3x

サラダ油

大さじ3

鶏がらスープ

水:300ml+鶏がらスープの素:6g

Home gray@3x

小さじ1/2

Home gray@3x

サラダ油

大さじ2

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

まずは海南鶏の準備をします

下準備

オーブンを210に熱しておく。

鶏もも肉の水分をキッチンペーパーなどでとり、...続きを読む

アプリ(無料)のダウンロード、または会員登録をするとレシピの続きが読めます。

アプリをダウンロードして続きを読む 既に登録が済んでいる方はこちらからログインしてください。