仔羊とカブの煮込み&アンディーブとベーコンの蒸し煮

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

Medium 89762291 d70e 45b2 a581 87530afde498
Medium 150a79b0 e9ba 4424 a09f f866e834dc1a
Medium dbf71638 7594 4ced bd8f b61f22311011
89762291 d70e 45b2 a581 87530afde498
150a79b0 e9ba 4424 a09f f866e834dc1a
Dbf71638 7594 4ced bd8f b61f22311011
89762291 d70e 45b2 a581 87530afde498
150a79b0 e9ba 4424 a09f f866e834dc1a
Dbf71638 7594 4ced bd8f b61f22311011

仔羊とカブの煮込み&アンディーブとベーコンの蒸し煮

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

フランスの家庭料理の仔羊とカブの煮込み「ナバランダニョー」。今回は仔羊を薄めにカットして、タイムの香りとフレッシュトマトで癖のない軽い煮込みに仕上げました。副菜は白ワインで一緒に蒸し煮にすることで、アンディーブのほろ苦さにベーコンの旨味がマッチした大人な味わいを楽しめます。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

8693b10d 81d5 4433 af50 5f4a1c027ac8

土切 祥正

コントワール ミサゴ / フレンチシェフ

「コントワール ミサゴ」オーナーシェフ。1976年静岡県生まれ。高校卒業後「下高井戸旭鮨総本店」に入社。その後、西麻布「レリノス」等を経て、北海道のオーベルジュ「ヘイゼルグラウスマナー」で働いた後、「ブラッスリーマノワ」に立ち上げから携わり4年間勤務。2010年8月に東京西麻布にて「コントワール ミサゴ」をオープン。料理の修業は鮨屋から始まりカリフォルニア料理やフランス料理等で幅広く研鑽を積み、コントワールミサゴでは、日本全国からシェフの厳選した食材をベースにした本格的な料理を提供しています。

Ingredients ― お送りする食材リスト

仔羊とカブの煮込み

150a79b0 e9ba 4424 a09f f866e834dc1a

仔羊モモ肉

250g

Home gray@3x

小さじ1/2

Home gray@3x

胡椒

適量

薄力粉

1袋(10g)

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

カブ

2個

にんにく

1片(5g程度)

トマト

1個

タイム

1枝

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1/2

白ワイン

60ml

コンソメ

1本(6g)

Home gray@3x

500ml

インゲン

2本

シブレット

2.5g

アンディーブとベーコンの蒸し煮

Dbf71638 7594 4ced bd8f b61f22311011

アンディーブ

1個

ベーコン

1パック

エシャロット

15g

にんにく

1片(5g程度)

白ワイン

30ml

Home gray@3x

100ml

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

シブレット

2.5g

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

アンディーブの蒸し煮の下準備をします。

アンディーブを縦半分に切る。

2ff1be8d 12aa 4c90 9916 5dfe04866599

ベーコン、エシャロット、にんにく、シブレットは全てみじん切りにする。

point

シブレットは主菜とまとめてお送りしています。

5e8435d0 6787 460f 9ea5 c7b0b73a0754
仔羊とカブの煮込みを作ります。

仔羊肉モモを一口大に切る。

仔羊肉モモに塩(小さじ1/2)、胡椒(適量)、薄力粉(1袋)をまぶす。

4a884b5e 378d 4158 9c98 a0a61c3a6a3e

トマトは湯むきして、1cm程度のさいの目に切る。

point

湯むきについて詳しく確認したい方は、下記をご覧ください。

Cde9335f 3bda 4124 89f3 6c0d01fc6088

・インゲンをボイルして、カットしておく。

・カブの皮を剥き、それぞれ1/8にカットする

・にんにくをみじん切りにする。

・シブレットをみじん切りにする。

point

シブレットは副菜とまとめてお送りしています。

2fda88fd 17e5 466f 9efb 222f9020a7e5

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して、仔羊モモ肉を色づけるように強火で焼く。

Aabd1762 5796 4945 a389 e912ab4b5fbe

両面に焼き色がついたら取り出す。

point

焼き色をつけることで、ソースに香ばしさがつきます。

A984da31 e785 42ce a4e7 a672e486ab65

肉を焼いたフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて、刻んだにんにくを弱火で炒め、香りが出たらタイムを加える。

58a551fd fa49 47fb b16d b12ff95c995c

その後、下記食材を入れる。

仔牛モモ肉

-

トマト

-

カブ

-

白ワイン

60ml

Home gray@3x

500ml

コンソメ

1本

-

A5a1640d 1039 4886 b66c 640528807da1

中火でフタをして15分ほど煮詰めていき、水分が少なくなりドロッとしたソース状になったら味見をして塩胡椒(適量)で味を調える。

0b64f3df f193 4e2f b658 889c097110d8
アンディーブの蒸し煮を作ります。

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、半割りしたアンディーブが色づくくらい断面を焼く。

point

ここでしっかり焼き色をつけると、きれいに仕上がります。

E6a6f94b 23d9 43e4 8150 321bb8632528

焼き目がついたら裏返す。

E0266bed b888 48eb bb50 4188a25c7904

そのままの状態で、刻んだベーコン、にんにく、エシャロットを入れて少し焼く。

B287f0cf b833 4a97 ad46 39e57720bec3

シブレットがしんなりしたら白ワイン(30ml)、水(100ml)、塩(ひとつまみ)を入れて、中火で蓋をして5分ほど蒸し煮にする。

point

ベーコンから旨味が出るように、蓋をしてゆっくり煮出します。

水分が煮詰まりアンディーブが柔らかくなったら出来上がり。

960640d8 fcf4 4d37 94bc 347645070fb5

皿に盛り付け、上から刻んだシブレットをたっぷり散らして完成。

00ffcdbd ea5b 4d0c b6af 0b3d430953b7
仔羊とカブの煮込みを仕上げます。

お皿に盛り、ボイルしたインゲンを飾り、シブレットを散らす。

7f8e76db a113 4323 a847 0974f7b10031
アンディーブの蒸し煮を仕上げます

皿に盛り付け、上から刻んだシブレットをたっぷりと断面にちりばめる。

77592bc1 5962 4458 b2e9 3736931f495f