仔羊とカブの煮込み&アンディーブとベーコンの蒸し煮

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45min

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普通

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通常キット

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仔羊とカブの煮込み&アンディーブとベーコンの蒸し煮

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45min

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普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

フランスの家庭料理の仔羊とカブの煮込み「ナバランダニョー」。今回は仔羊を薄めにカットして、タイムの香りとフレッシュトマトで癖のない軽い煮込みに仕上げました。副菜は白ワインで一緒に蒸し煮にすることで、アンディーブのほろ苦さにベーコンの旨味がマッチした大人な味わいを楽しめます。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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土切 祥正

コントワール ミサゴ / フレンチシェフ

「コントワール ミサゴ」オーナーシェフ。1976年静岡県生まれ。高校卒業後「下高井戸旭鮨総本店」に入社。その後、西麻布「レリノス」等を経て、北海道のオーベルジュ「ヘイゼルグラウスマナー」で働いた後、「ブラッスリーマノワ」に立ち上げから携わり4年間勤務。2010年8月に東京西麻布にて「コントワール ミサゴ」をオープン。料理の修業は鮨屋から始まりカリフォルニア料理やフランス料理等で幅広く研鑽を積み、コントワールミサゴでは、日本全国からシェフの厳選した食材をベースにした本格的な料理を提供しています。

Ingredients ― お送りする食材リスト

仔羊とカブの煮込み

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仔羊モモ肉

250g

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小さじ1/2

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胡椒

適量

薄力粉

1袋(10g)

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オリーブオイル

大さじ1

カブ

2個

にんにく

1かけら

※みじん切りにする。

-

トマト

1個

タイム

1枝

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オリーブオイル

大さじ1/2

白ワイン

60ml

コンソメ

1本(6g)

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500ml

インゲン

2本

シブレット

2.5g

※副菜とまとめてお送りしています。

-

アンディーブとベーコンの蒸し煮

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アンディーブ

1個

ベーコン

1パック

エシャロット

15g

にんにく

1かけら

※みじん切りにする。

-

白ワイン

30ml

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100ml

Home gray@3x

ひとつまみ

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オリーブオイル

大さじ1

シブレット

2.5g

※主菜とまとめてお送りしています。

-

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

~アンディーブとベーコンの下準備をします~

アンディーブを縦半分に切る。

ベーコン、エシャロット、にんにく、シブレットは全てみじん切りにする。

point

シブレットは主菜とまとめてお送りしています。

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~仔羊とカブの煮込みを作ります~

仔羊肉モモを一口大に切る。

仔羊肉モモに塩(小さじ1/2)、胡椒(適量)、薄力粉(10g)をまぶす。

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トマトは湯むきして、1cm程度のさいの目に切る。

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point

湯剥きの方法は下記リンクから、ご確認ください。

インゲンをボイルして、カットしておく。

カブの皮を剥き、それぞれ1/8にカットする

にんにくをみじん切りにする。

シブレットをみじん切りにする。

point

シブレットは副菜とまとめてお送りしています。

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フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して、仔羊モモ肉を色づけるように強火で焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。

point

焼き色をつけることで、ソースに香ばしさがつきます。

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同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて、刻んだにんにくを炒め、香りが出たらタイムを加える。

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そこに仔羊モモ肉、トマト、カブ、白ワイン(60ml)、水500ml、コンソメ1本(6g)を入れる。

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中~強火で蓋をして15分ほど煮詰めていき、水分が少なくなりドロッとしたソース状になったら味見をして塩胡椒(適量)で調整する。

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お皿に盛り、ボイルしたインゲンを飾り、シブレットを散らす。

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~アンディーブの蒸し煮を作ります~

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、半割りしたアンディーブが色づくくらい断面を焼く。焼き目がついたら裏返す。

point

ここでしっかり焼き色をつけると、きれいに仕上がります。

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そのままの状態で、刻んだベーコン、にんにく、エシャロットを入れて少し焼く。

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シブレットがしんなりしたら白ワイン(30ml)、水(100ml)、塩(ひとつまみ)を入れて、中火で蓋をして5分ほど蒸し煮にする。

point

ベーコンから旨味が出るように、蓋をしてゆっくり煮出します。

水分が煮詰まりアンディーブが柔らかくなったら出来上がり。

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皿に盛り付け、上から刻んだシブレットをたっぷりと断面にちりばめる。

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