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Article #057

【TastyTable Question】「色紙切り」

published at 2020.07.16

レストランでも使用する野菜の切り方、

“ 色紙切り ”の方法をお伝えします。

 

色紙切りとは...

材料を色紙のように、正方形に薄くスライスする切り方です。

サラダやスープなど作る際に、使われる技法です。

 

 

以下の手順でカットしていくと、色紙切りにすることができます。

 

1. 切り口の4面を1㎝程度落として、四角くなるように成形する。

※切り落としたところも使用するので、捨てないようにしてください。

 

2. 成形した野菜を板状にカットし、さらにスティック状になるようにカットする。

※この時点で使うサイズに合わせてカットしてください。

※成形するために落とした部分も、カットして下さい。

 

3. 棒状にカットした野菜を並べて、使用する厚みに合わせてカットする。

 

 

色紙切りを行うことで、根菜類にも火が入りやすくなります。

他にも、様々な野菜を色紙切りにしてサラダにすると、レストランのようなオシャレなサラダを作ることが出来ます。

 

是非、日頃の料理に取り入れてみてください!