Article #024
published at 2018.03.29
TastyTable春の大感謝祭第二弾「みんなでTastyTableメニュー開発〜本当に食べたいパスタ決定戦〜」たくさんの方々にご参加いただきありがとうございました。
フリー回答にみっちりと思いのたけ、好みの限りを綴っていただいた方も多くいらっしゃり、スタッフ一同、1つ1つ大変興味深く読ませていただきました。
それでは気になるアンケートの結果発表です!!
好きなパスタソースについては「大好き」「好き」「普通」「あまり好きではない」の4つの中からの選択式で回答いただきました。「大好き」と回答した人が6割近く最多となり、「あまり好きではない」と回答した人が最も少なかったのが「トマトソース」でした。
トマトソースに引けを取らない人気だったのは「オイルソース」と「トマトクリームソース」。「大好き」あるいは「好き」と答えた人が8割を越えました。TastyTable調べでの三大人気ソースはトマトソース、オイルシース、トマトクリームソース(下図)に決定です!
パスタソースへの熱い思いが満載です!トマトソースもオイルソースも美味しいものは飲みたくなる、という声も。飲みたくなるような美味しいパスタソース、TastyTableでもどんどんお届けしたいと思います。
続いて具材部門。こちらは好きな具材を好きなだけチェックできる形式だったので、何%の人がチェックしたかで一挙に10位までをご紹介します。
①複数リクエストのあった具材
アンチョビ、ベーコン、サーモン、アボカド、レモン、納豆、ツナ
②その他リクエストされた具材
アーティチョーク、オリーブの実、ホワイトマッシュルーム、ハーブ類、菜の花、
③リクエストのあったお気に入りの具材の組み合わせ
1位に輝いたのは、なんと、世界三大きのこのひとつである香り高き「ポルチーニ」。いざ買おうと思うとなかなか入手しづらく高価なポルチーニが、必要な分だけ宅配されるのは確かにとっても助かります。
また、肉よりもエビ、うに、カニ、明太子と魚介系の具材の方に軍配が上がりました。特にエビはリクエストアワードでも赤海老のカレーが2位に選ばれましたが、TastyTableでは人気の食材です。
自由記入形式にもかかわらず複数のリクエストが集まったのはアンチョビ、ベーコン、サーモンなど。お気に入りのパスタの具材の組み合わせを想像しただけでお腹が空いてきてしまいますね。メニュー開発においても大変参考になりました!
パスタの種類へのこだわりについても聞いてみました。以下は3割以上の人が食べたい、作りたいと回答したパスタの種類です。
乾麺にない「モチッとした食感」が楽しめる「生パスタ」が他のパスタを大きく引き離して1位に選ばれました。レストランではよく食べてもご家庭で調理する機会は少ないかもしれません。
生パスタは乾燥パスタよりも賞味期限が短く、冷めると麺同士がくっつきやすいなどの弱点もあり、適量購入の上、段取りや適したソースの選び方など乾麺とは違った調理の工夫が必要です。TastyTableではまだ生パスタを提供したことはないので、要望を踏まえてぜひ取り入れてみたいと考えています。
また、全体の傾向としてはショートパスタよりも一般的なロングパスタが人気のようですが中には、敢えてこの種類のパスタを料理してみたいという熱いリクエストもありました。
みんなでTastyTableメニュー開発!たくさんの皆様からの声を踏まえて3つのオリジナルレシピを現在、開発中です。
パスタソース、食材、パスタの種類それぞれの一番人気だったものをベースに、他のご要望も配慮しながらTastyTableならではの夢の詰まったパスタをお届けしたいと思います。
第一弾:こだわりトマトソースのパスタ(パスタソース1位)
第二弾:ポルチーニのパスタ(食材1位)
第三弾:TastyTable初の絶品生パスタ(パスタの種類1位)
決まったメニューの詳細は4月中にレシピのポイントなどと共に発表予定です。今しばらくお待ちください。
加えて、集まった声をレシピ監修いただいているシェフの方にもお伝えし、参考にさせていただきます。
ご回答いただいた皆様、誠にありがとうございました。
今後もTastyTableのキットがもっと楽しく美味しく便利になるようサービス内容の改善や新たな企画を検討してまいりますのでどうぞお楽しみに。