logo1
B6162a55 a953 4ec8 8b29 d15835649d6d

Article #024

【結果発表】本当に食べたいパスタ決定戦!みんな大好きなパスタのソース、具材、種類はコレでした

published at 2018.03.29

TastyTable春の大感謝祭第二弾「みんなでTastyTableメニュー開発〜本当に食べたいパスタ決定戦〜」たくさんの方々にご参加いただきありがとうございました。

フリー回答にみっちりと思いのたけ、好みの限りを綴っていただいた方も多くいらっしゃり、スタッフ一同、1つ1つ大変興味深く読ませていただきました。

それでは気になるアンケートの結果発表です!!

 

【1】好きなソース部門

8割の人が支持する「TastyTable三大人気ソース」とは!?

好きなパスタソースについては「大好き」「好き」「普通」「あまり好きではない」の4つの中からの選択式で回答いただきました。「大好き」と回答した人が6割近く最多となり、「あまり好きではない」と回答した人が最も少なかったのが「トマトソース」でした。

トマトソースに引けを取らない人気だったのは「オイルソース」と「トマトクリームソース」。「大好き」あるいは「好き」と答えた人が8割を越えました。TastyTable調べでの三大人気ソースはトマトソース、オイルシース、トマトクリームソース(下図)に決定です!

【その他 みんなの声(一部紹介)】

  • おいしいトマトソースは飲みたくなります!
  • オイルパスタに柚子胡椒や、山椒が入ってるパスタがおいしい!
  • 究極のカルボナーラのレシピが知りたい!
  • シチリアで食べたレモンクリームパスタ。これから暑くなる季節、あのさっぱりこっくりパスタが食べたくなります。
  • オイル系だと、唐辛子とニンニクのきいた牡蠣オイルです!ゴルゴンゾーラのクリームソースも好きです! etc.

パスタソースへの熱い思いが満載です!トマトソースもオイルソースも美味しいものは飲みたくなる、という声も。飲みたくなるような美味しいパスタソース、TastyTableでもどんどんお届けしたいと思います。

 

【2】具材部門

1位に輝いたのは世界三大きのこの1つ。肉vs魚介の勝敗は…!?

 

続いて具材部門。こちらは好きな具材を好きなだけチェックできる形式だったので、何%の人がチェックしたかで一挙に10位までをご紹介します。


食べたい!作りたい!パスタの具材ベスト10

  1. ポルチーニ(63.4%)
  2. エビ(61.5%)
  3. 野菜系(51.6%)
  4. うに(46%)
  5. モッツァレラチーズ(44.1%)
  6. ゴルゴンゾーラチーズ(43.5%)
  7. カニ(39.8%)
  8. トリュフ(37.9%)
  9. 生ハム(36%)
  10. 明太子(34.2%)


【その他 みんなの声(一部紹介)】

①複数リクエストのあった具材

アンチョビ、ベーコン、サーモン、アボカド、レモン、納豆、ツナ

②その他リクエストされた具材

アーティチョーク、オリーブの実、ホワイトマッシュルーム、ハーブ類、菜の花、

③リクエストのあったお気に入りの具材の組み合わせ

  • 海老とブロッコリーの組み合わせは彩りもキレイで好みです
  • 生のりとチーズ
  • 賀茂なすと生ハムのトマトパスタ
  • 生トマトとチーズの組み合わせ
  • マッシュルームと生クリーム!
  • カラスミとキャベツ、うにと生クリーム
  • 野菜と魚介類を組み合わせたオイルベースのパスタ etc.

 

1位に輝いたのは、なんと、世界三大きのこのひとつである香り高き「ポルチーニ」。いざ買おうと思うとなかなか入手しづらく高価なポルチーニが、必要な分だけ宅配されるのは確かにとっても助かります。

また、肉よりもエビ、うに、カニ、明太子と魚介系の具材の方に軍配が上がりました。特にエビはリクエストアワードでも赤海老のカレーが2位に選ばれましたが、TastyTableでは人気の食材です。

自由記入形式にもかかわらず複数のリクエストが集まったのはアンチョビ、ベーコン、サーモンなど。お気に入りのパスタの具材の組み合わせを想像しただけでお腹が空いてきてしまいますね。メニュー開発においても大変参考になりました!

 

【3】パスタの種類部門

定番のロングパスタを凌いで圧倒的に人気だったのは!?

パスタの種類へのこだわりについても聞いてみました。以下は3割以上の人が食べたい、作りたいと回答したパスタの種類です。


3割以上の回答者が食べたい!作りたい!と思うパスタの種類

  1. 生パスタ(60.2%)
  2. スパゲッティ(42.9%)
  3. リングイネ(42.2%)
  4. タリアテッレ(35.4%)
  5. カッペリーニ(32.9%)
  6. ラザニア(31.7%)

【その他 みんなの声(一部紹介)】

  • 海鮮が好きなので、トマトソースでもクリームソースでもオイルソースでも、細い麺が好みです
  • ブッコリというショートパスタが好きです。
  • ペンネアラビアータは大好きです

 

乾麺にない「モチッとした食感」が楽しめる「生パスタ」が他のパスタを大きく引き離して1位に選ばれました。レストランではよく食べてもご家庭で調理する機会は少ないかもしれません。

生パスタは乾燥パスタよりも賞味期限が短く、冷めると麺同士がくっつきやすいなどの弱点もあり、適量購入の上、段取りや適したソースの選び方など乾麺とは違った調理の工夫が必要です。TastyTableではまだ生パスタを提供したことはないので、要望を踏まえてぜひ取り入れてみたいと考えています。

また、全体の傾向としてはショートパスタよりも一般的なロングパスタが人気のようですが中には、敢えてこの種類のパスタを料理してみたいという熱いリクエストもありました。

 

各部門1位の要望を叶える3つのパスタを開発中です!

みんなでTastyTableメニュー開発!たくさんの皆様からの声を踏まえて3つのオリジナルレシピを現在、開発中です。

パスタソース、食材、パスタの種類それぞれの一番人気だったものをベースに、他のご要望も配慮しながらTastyTableならではの夢の詰まったパスタをお届けしたいと思います。


第一弾:こだわりトマトソースのパスタ(パスタソース1位)

第二弾:ポルチーニのパスタ(食材1位)

第三弾:TastyTable初の絶品生パスタ(パスタの種類1位)


決まったメニューの詳細は4月中にレシピのポイントなどと共に発表予定です。今しばらくお待ちください。

加えて、集まった声をレシピ監修いただいているシェフの方にもお伝えし、参考にさせていただきます。

ご回答いただいた皆様、誠にありがとうございました。

今後もTastyTableのキットがもっと楽しく美味しく便利になるようサービス内容の改善や新たな企画を検討してまいりますのでどうぞお楽しみに。