手羽先のヌクマム炒め&海老とたっぷり薬味のフォー

7ec8d97a 3f90 474a 80a0 ca5c65568d40

About this recipe ― このレシピについて

少し暑くなってきた季節にちょうどいい、ベトナムの屋台をイメージした食欲そそるメニューです!手羽先は揚げた後にスイートチリソースを使った甘辛タレで絡めて、手が止まらない香ばしい味付けです。フォーは頭付きのエビを使った香り豊かなスープを、ネギ・パクチー・フライドガーリックとたっぷりの薬味と一緒お召し上がり頂けます。

調理時間: 45 min

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

Moniwa01

茂庭 翠

フードコーディネーター / 料理研究家

大学にて調理学を学び、複数のフードコーディネーターに師事。卒業後、飲食店の立ち上げから運営・調理を担当。料理教室にて、西洋料理専属助手を経て、独立。テレビ・料理動画・広告・雑誌などの分野で活動中。

7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag

ビニール袋

食材

手羽先のヌクマム炒め

  • 鶏手羽先:6本(1本50g)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 揚げ油:適量*
  • 炒め用サラダ油:小さじ1*
  • サニーレタス:50g

 ■鶏下味

  • ヌクマム:大さじ1/2
  • ごま油:大さじ1*
  • 砂糖:小さじ1*
  • 塩:小さじ1/2*
  • 粗挽き胡椒:小さじ1/3*

 ■炒めたれ

  • スイートチリソース:大さじ2
  • にんにく:1かけら
  • ヌクマム:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1*

エビとたっぷり薬味のフォー

  • フォー:200g
  • 有頭エビ:4尾
  • もやし:80g

 ■薬味

  • 万能ネギ:20g 
  • パクチー:20g
  • フライドガーリック:10g
  • レモン:1/4個 
  • 小口切り唐辛子:1本分
  • 白胡椒:少々*

 ■スープ

  • パクチーの根:1株分
  • 水:700ml*
  • ヌクマム:大さじ1
  • 塩:小さじ1*
  • 砂糖:小さじ2*
  • 顆粒鶏がらスープの素:大さじ1

※ *マークがついた食材・調味料はご自身でご用意ください。

※ 食材は発送日の市場状況によって変更になる可能性があります。

※ 食材の個体差に応じて分量が多少前後する可能性があります。

調理方法

〜まずは鶏手羽先の準備をします〜

下準備

鶏手羽先は可食部先端の軟骨部分に包丁を入れて、食べやすくする。...続きを読む