豚肉のソテー〜シャルキュティエール風〜&インゲンのポーチドエッグ添え

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About this recipe ― このレシピについて

豚肉のシャルキュティエール風は、ピクルスの食感とマスタードの酸味がポイント!残った旨味たっぷりのソースをバターライスにからめて食べると余すこと無く一皿を堪能できます。サラダはシャキシャキっとしたインゲンとカリカリベーコンがアクセント。ポーチドエッグをつぶしてインゲンにからめると贅沢な味わいが楽しめます。

調理時間: 45 min

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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石井 剛

フレンチシェフ

フレンチレストラン『モノリス』料理長。辻調フランス校卒業後、レストランアテスエにて修行。'98年に渡仏、ジョルジュ・プラン、ジャンバルデ、ベルナール・ロバン等にて4年間に渡り修行。帰国後はレストランモナリザ丸の内入店、'05年に同店料理長に就任。2008年から3年連続でミシュラン一つ星を獲得。ル・テタンジェコンクール・ジャポン'08・'09年において二年連続準優勝し、現在はル・テタンジェコンクール・ジャポンの審査員に就任。CXドラマ:「問題のあるレストラン」、「Chef~三ツ星の給食~」の料理監修及び調理技術指導を務める。

7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag

ビニール袋

食材

豚肉のソテー シャルキュティエール風

  • 豚ロース肉:100g×2枚
  • 薄力粉:10g
  • 塩コショウ:適量*
  • オリーブオイル:大さじ1/2*

 ■ソース

  • 玉ねぎ:100g(1/2個)
  • ピクルス(コルニション):25g
  • フォンドヴォー:30g(1本) 
  • 水:120ml*
  • チキンコンソメ:2g
  • ディジョンマスタード:大さじ1
  • 白ワイン:60ml(2個)
  • イタリアンパセリ:2本

 ■バターライス

  • 米(無洗米):2合*
  • 水:300g*
  • チキンコンソメ:5g
  • 塩:小さじ1/2弱*
  • コショウ:少々*
  • バター:16g(2個)
  • 玉ねぎ:50g(1/4個)
  • イタリアンパセリ:1本
  • サラダ油:適量*

※無洗米がなければ普通の米でも大丈夫です。

 

インゲンとベーコンのサラダ、ポーチドエッグ添え

  • インゲン:150g
  • スライスベーコン:35g程度
  • エシャロット:20g
  • ミニトマト:3個
  • パルメザンチーズ:4g(1袋)

■ドレッシング

  • 白ワインビネガー:10cc
  • ディジョンマスタード:小さじ1
  • サラダ油:20cc*
  • 塩:小さじ1/2弱*
  • コショウ:少々*
  • 黒コショウ:少々*

■ポーチドエッグ

  • 卵:2個
  • 塩:ひとつまみ*
  • お酢:小さじ1*
  • お湯:適量*
  • 氷水:適量*

※ *マークがついた食材・調味料はご自身でご用意ください。

※ 食材は発送日の市場状況によって変更になる可能性があります。

※ 食材の個体差に応じて分量が多少前後する可能性があります。

調理方法

〜まずはバターライスを作ります〜

玉ねぎ(50g:1/4個)をみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまでソテーする。

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