ビーツたっぷりのボルシチ&ブリニー(そば粉のミニクレープ)

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About this recipe ― このレシピについて

ポーランドやロシアなど東欧の国々でよく食べられるボルシチ。鮮やかな赤い色は、食べる輸血と表現されるほど栄養価の高いこれから旬のビーツを沢山入れ、今回は赤身牛肉の薄切りを使って初夏にあっさりヘルシーに食べられるように仕上げました。ブリニーとは、そば粉入りのミニ・パンケーキ。今回は、ハム&うずら卵、ピンク色のビーツマヨネーズ&ヨーグルト&フルーツの2種類をご用意しました。

調理時間: 60 min

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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藤山 朗子

料理家 / 料理教室講師

2007年より自由が丘で料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ」主宰。1回完結で予約ができる料理教室の他、シェフ・専門家、レストランとのコラボレッスン等も開催。得意分野は、フレンチおうちごはん、かわいいプレゼント菓子、ヨーロッパの地方料理。パリのエコール・リッツ・エスコフィエでパティスリー・ディプロマ取得。2015年に薬膳資格も取得し、健康志向・おしゃれでかわいい・自宅で再現しやすいフレンチおうちごはんを提案します。

7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag

ビニール袋

食材

ビーツたっぷり初夏のボルシチ

  • ビーツ:200~300g
  • 水:100cc*
     
  • ニンニク:1かけら
  • サラダ油: 大さじ1*
  • 薄切り牛肉(赤身):100g
  • 玉葱:1/2個
  • キャベツ:100g
  • 塩:小さじ1/2*
  • トマトペースト:1袋
  • 水:300㏄*
  • ビーフコンソメ:1個
  • ミックスハーブ(エルブ・ド・プロヴァンス):小さじ1/2
  • 塩・胡椒:適量*
  • ヨーグルト:適量
  • セルフィーユ:1枝

ブリニー(そば粉のミニクレープ)

  • 薄力粉:50g
  • そば粉:30g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ*
  • 牛乳:90cc
  • 水切ヨーグルト:大さじ1
  • 卵黄:1個
  • バター:8g(1個)
     

(飾り用)

  • ヨーグルト:適量
  • ビーツ:10g〜20g
  • マヨネーズ:12g(2本)
  • ハム:2枚
  • うずら卵(水煮):2個
  • イチゴ:4粒
  • セルフィーユ:1枝

※ *マークがついた食材・調味料はご自身でご用意ください。

※ 食材は発送日の市場状況によって変更になる可能性があります。

※ 食材の個体差に応じて分量が多少前後する可能性があります。

調理方法

〜まずはボルシチの下準備をします〜

下準備

ビーツをよく洗って、耐熱容器に入れて水100を加え、...続きを読む