ロールキャベツの海老クリームグラタン&彩りラタトゥイユ

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About this recipe ― このレシピについて

ロールキャベツに、もうひと手間をかけグラタンにしたこの一皿。海老とマッシュルームの風味が効いた贅沢なソースの味わいをお楽しみください。副菜は南仏の代表料理であるラタトゥイユですが、今回は野菜をカリッと炒めて、熱々のトマトソースを和える、日本人なりの食感を求めたラタトゥイユになっております。

調理時間: 50 min

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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山下 九

フレンチシェフ

フレンチビストロ『ビストロQ』オーナーシェフ。1983年、銀座のフランス料理店「チボリ」をはじめ、様々な店で修業、フレンチの基礎を習得。2002年には天現寺にあった鉄板焼き店で修業を重ね、翌年、西麻布にオープンした新スタイルのフレンチ鉄板焼店のシェフとなり、世間に“鉄板フレンチ”という新分野を提案し注目を浴びる。2010年、シェフのアイデアを存分に生かした大人食堂「Bistro Q」を赤坂にオープン。シェフの創造する料理とパーソナリティ、そして斬新なスタイルが好評を得ている。

7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag

ビニール袋

グラタン用にオーブン、またはオーブントースターが必要です。

食材

ロールキャベツの海老クリームグラタン

  • キャベツ:4枚 
  • 合挽肉:200g
  • 塩:小さじ1/2*
  • ブラックペッパー:小さじ1/4*
  • 玉ネギ:1/4個
     
  • 水:500ml*
  • チキンコンソメ:1個
     
  • 小エビ:100g
  • マッシュルーム:4個
  • 玉ネギ:1/4個
  • 牛乳:125ml
  • ロールキャベツを煮たスープ:125ml
  • 白ワイン:15ml(1/2袋)
  • 米粉:25g
  • バター:8g
  • ケチャップ:24g(12g×2本)
  • 塩:小さじ1/4*
  • オリーブオイル:大さじ1/2
     
  • とろけるチーズ:2パック
  • イタリアンパセリ:1本

彩りラタトゥイユ

  • ナス:2本
  • ズッキーニ:1/2本
  • ピーマン:1個
  • 黄パプリカ:50g
  • オクラ:2本
  • 油:適量*
     
  • トマトホール 1/2缶
  • 玉ネギ:1/4個
  • ベーコン:35g程度
  • ニンニク:2かけら
  • 塩:小さじ1/2*
  • 砂糖:小さじ1*
     
  • イタリアンパセリ:1本
  • オリーブオイル:適量*

※ *マークがついた食材・調味料はご自身でご用意ください。

※ 食材は発送日の市場状況によって変更になる可能性があります。

※ 食材の個体差に応じて分量が多少前後する可能性があります。

調理方法

〜まずはロールキャベツから作ります〜

下準備

マッシュルームを1/4に、玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにする。

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