若鶏のシャスール風&グラタンドフィノワ

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About this recipe ― このレシピについて

シンプルでありながら、クリーミーで濃厚なじゃがいものグラタンドフィノワ。フランスではみんな大好きなご馳走です!比較的簡単に作れるのも魅力のひとつ。きのこがたっぷり食べられるボリューム満点の若鶏のシャスール風。トマトソースに鶏ときのこの旨味が溶け込み、残ったソースはパスタにからめてお召し上がりください。

調理時間: 50 min

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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石井 剛

フレンチシェフ

フレンチレストラン『モノリス』料理長。辻調フランス校卒業後、レストランアテスエにて修行。'98年に渡仏、ジョルジュ・プラン、ジャンバルデ、ベルナール・ロバン等にて4年間に渡り修行。帰国後はレストランモナリザ丸の内入店、'05年に同店料理長に就任。2008年から3年連続でミシュラン一つ星を獲得。ル・テタンジェコンクール・ジャポン'08・'09年において二年連続準優勝し、現在はル・テタンジェコンクール・ジャポンの審査員に就任。CXドラマ:「問題のあるレストラン」、「Chef~三ツ星の給食~」の料理監修及び調理技術指導を務める。

7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag

ビニール袋

オーブン、またはオーブントースター

食材

若鶏のシャスール風(猟師風)

  • 若鶏もも肉:150g×2枚
  • 薄力粉:10g
  • ニンニク:1/2片
  • 鷹の爪:1/2本
  • オリーブオイル:大さじ1/2*
  • タイム:3本
  • ローリエ:1枚
  • ホールトマト:200g(1/2缶)
  • 白ワイン:50ml
  • チキンコンソメ:1本
  • 水:100ml*
  • 玉ねぎ:1/2ケ
  • しいたけ:2ケ
  • しめじ:50g
  • 舞茸:50g
  • マッシュルーム:4ケ
  • パセリ:5g 
  • バター(トマト煮仕上げ用):8g(1個)
  • タリアッテレ(乾麺) 100g
  • バター(パスタ仕上げ用)8g(1個)
  • 塩コショウ:適量*
  • サラダ油:適量*

グラタンドフィノワ

  • メークイン:500g程度
  • ニンニク:1片
  • 牛乳:250ml
  • 生クリーム:100ml
  • 塩:小さじ2/3*
  • バター:16g(2個)
  • ナチュラルチーズ:20g 
  • 白コショウパウダー:小さじ1/5*

※ *マークがついた食材・調味料はご自身でご用意ください。

※ 食材は発送日の市場状況によって変更になる可能性があります。

※ 食材の個体差に応じて分量が多少前後する可能性があります。

調理方法

〜まずはグラタンを作ります〜

下準備

メークインの皮を剥き5mm厚にスライスする。

ここで水にさらさないこと。...続きを読む