ヘムルスンドゥブチゲ(海鮮豆腐鍋)&セリの海鮮チヂミ

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About this recipe ― このレシピについて

韓国料理で人気の高いヘムルスンドゥブチゲとチヂミ。ヘムルとは海鮮のこと!今回は煮干し・昆布・干しエビからとった本格的な出汁に、あさりと海老を入れたシンプルだけどの旨味たっぷりのピリ辛でご飯が進むスンドゥブチゲです。韓国ではよく食されるセリで作った、あっさりとしたチヂミを合わせました。チゲもチヂミもお好みの具材でアレンジが効くので、一度覚えておくと色々とお楽しみ頂けます!

調理時間: 45 min

※あさりの砂抜きの時間は除く

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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金 明姫(キム・ミョンヒ)

料理家 / 料理教室講師

韓国の小さな農村で生まれ、結婚後日本に在住。ミョンちゃんの愛称で親しまれ、東京の自宅や、表参道のCrossKitchenで韓国料理や薬膳料理の料理教室の講師を務める。日本人にも食べやすくアレンジした韓国家庭料理や本格的な宮廷料理・薬膳料理を提案。2015年には、"ミョンちゃんの 毎日のおくすりスープ —からだにおいしい・かんたん薬膳"の料理本を出版。人気の講師として活躍中。

7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag

ビニール袋

食材

ヘムルスンドゥブチゲ(海鮮豆腐鍋)

  • あさり:100g
  • エビ:4尾
  • 太ねぎ:50g
  • すりおろしにんにく:小さじ1(2個)
  • 赤唐辛子:1本
  • ごま油:大さじ1*
     
  • 唐辛子粉:大さじ1/2
  • 醤油:小さじ1*
  • 塩:小さじ1/2弱*
  • ごま油:大さじ1/2*
     
  • おぼろ豆腐:2丁   
  • 卵:2個
  • コショウ:少々*
     
  • 出汁:350cc
    • 水:500㏄*
    • 煮干し:10g
    • 昆布:5g
    • 干しエビ:5g

セリの海鮮チヂミ

  • セリ:50g
  • 海鮮ミックス:125g
  • 小麦粉:75g
  • 卵:1個
  • 水:50㏄*
  • 塩:小さじ1/8*
  • 顆粒カツオだし:小さじ1/2
  • サラダ油:適量*
     
  • 《A》コチュジャン:大さじ1(4個)
  • 《A》酢:小さじ1/2*
  • 《A》ごま油:大さじ1/2*
  • 《A》砂糖:小さじ1*
  • 《A》醤油:大さじ1/2*
  • 《A》すりおろしにんにく:小さじ1/4(1個)
  • 《A》白ごま:小さじ1 

※ *マークがついた食材・調味料はご自身でご用意ください。

※ 食材は発送日の市場状況によって変更になる可能性があります。

※ 食材の個体差に応じて分量が多少前後する可能性があります。

調理方法

〜まずはスンドゥブチゲの準備をします〜

下準備

あさりの砂抜きをする。

 

エビを水で洗っておく。

 

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