仔羊のロースト クスクス添え〜スパイシートマトソース〜&新ごぼうのポタージュ

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About this recipe ― このレシピについて

フランス料理では定番の組み合わせの仔羊とクスクス、そこにトマトとスパイス、ガーリックの風味のソースでつい食欲が止まらなくなる料理です。柔らかく風味豊かな旬の新ゴボウを、今回はその旨味を凝縮したポタージュに仕上げました。ダシを一切使わず、素の新ゴボウの味をお楽しみ下さい。

調理時間: 60 min

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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山下 九

フレンチシェフ

フレンチビストロ『ビストロQ』オーナーシェフ。1983年、銀座のフランス料理店「チボリ」をはじめ、様々な店で修業、フレンチの基礎を習得。2002年には天現寺にあった鉄板焼き店で修業を重ね、翌年、西麻布にオープンした新スタイルのフレンチ鉄板焼店のシェフとなり、世間に“鉄板フレンチ”という新分野を提案し注目を浴びる。2010年、シェフのアイデアを存分に生かした大人食堂「Bistro Q」を赤坂にオープン。シェフの創造する料理とパーソナリティ、そして斬新なスタイルが好評を得ている。

7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag

ビニール袋

※ミキサー

食材

仔羊のロースト クスクス添え〜スパイシートマトソース〜

  • 仔羊モモ肉:250g
  • 塩:小さじ1/2*
  • コショウ:適量*
  • サラダ油:大さじ1/2*
  • スナップエンドウ:2本
     
  • トマトホール:1/2缶
  • 玉ネギ:1/4個
  • ニンニク:2かけら
  • ピーマン:1個
  • 鷹の爪:2本
  • カレー粉:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/2*
  • 砂糖:小さじ1*
  • 水:適量*
  • サラダ油:大さじ1/2*
     
  • クスクス:50g
  • お湯:50ml*
  • 塩:小さじ1/4*
  • オリーブオイル:大さじ1*
  • タコ糸:60cm

新ごぼうのポタージュ

  • 新ゴボウ:2本
  • 玉ネギ:1/2個
  • おろし生姜:5g(2個)
  • 水:300ml*
  • 生クリーム:100ml
  • 塩:小さじ1*
  • イタリアンパセリ:1本
  • オリーブ油:大さじ1/2*

※ *マークがついた食材・調味料はご自身でご用意ください。

※ 食材は発送日の市場状況によって変更になる可能性があります。

※ 食材の個体差に応じて分量が多少前後する可能性があります。

調理方法

〜まずは肉とスープの下準備をします〜

肉をタコ糸で縛り、塩(小さじ1/2)、コショウ(適量)をする。

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